3 Cara Membuat Mie Ayam Indonesia
Mie ayam adalah salah satu hidangan yang digemari oleh banyak orang. Memiliki rasanya yang lezat dan kemudahan untuk mendapatkannya, jadi banyak alasan keapa orang menyukai olahan mie yang satu ini.
Bagi para pecinta mie, tentunya mie ayam menajadi salah makanan yang tidak boleh untuk dilewatkan, mereka bahkan telah mencoba berbagai jenis mie ayam dari berbagai kota di Indonesia.
Berikut ini beberapa resepnya yang bisa kamu praktikan sendiri di rumah
Mie ayam ceker bakso
Bahan-Bahan
- 500 gr kaki
ayam/ceker rebus
- 200 gr ayam filet dan kulit, potong-potong seperti dadu
- 1/2 butir bawang bombai, cincang
- 3-5 siung bawang putih, cincang
- 3 batang bawang prei
- 3 sdm saos tiram
- 5-7 sdm kecap manis sesuai selera
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- Garam dan merica bubuk secukupnya
- Air secukupnya
Minyak Untuk Menumis Bahan Mie:
- 4 buah mie- Minyak bawang
- Kecap asin/garam
- Merica bubuk
Pelengkap:
- Sawi rebus
- Bakso rebus
Cara membuat toping:
- Tumis bawang bombai, bawang putih dan bawang prei sampai berbau wangi, masukan daun salam, daun jeruk dan sereh aduk sampai semua merata
- Masukan daging ayam yang sudah dipotong, saus tiram, kecap manis dan garam aduk
sampai semua tercampur rata. masukan ceker dan air kurang lebih 500 ml lalu masak sampai semua
meresap ddengan sempurna.
- Matikan api dan angkat.
Mie ayam rumahan komplit
Bahan-bahan:
- 1/2 dada ayam fillet (potong dadu)
- 10 ceker ayam
- Mie giling
- Kulit pangsit
- Bakso
- Siomay
- Daun bawang 2 tangkai (iris)
- Bawang goreng (untuk taburan)
- Sawi
- Saus tomat dan saus sambal
- 150 gr gula merah (sisir)
- Kecap manis
- 450 ml air putih
- Garam secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Kecap ikan/kecap asin secukupnya
- Cabai rawit yang sudah direbus kemudian diuleg kasar, untuk dijadikan sambalnya.
Bahan yang dihaluskan:
- 6 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sdt merica bubuk
- Segenggam kemiri
Cara membuat:
- Dalam panci didihkan air putih sebanyak 450 ml
- Jika sudah mendidih masukkan ceker ayam sekitar 15 menit
- Kemudian masukkan dada ayam fillet yang sudah dipotong
dadu
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai bumbu tersebut matang
- Setelah itu masukkan perbumbuan yang sudah ditumis ke dalam
rebusan ceker dan dada fillet
- Masukkan gula merah, kecap, garam secukupnya, kaldu bubuk dan daun
bawang
- Aduk sebentar dan koreksi rasanya, jika dirasa sudah pas bumbunya,
tutup panci dan ungkep sampai bumbu meresap dengan sempurna ke dalam Ceker dan dada fillet
- Cek sesekali rasanya, kalau kuah sudah agak mengental matikan kompor
- Rebus mie, bakso dan siomay
- Lalu goreng kulit pangsit
- Dalam 1 mangkuk beri Kecap ikan atau kecap asin kurang lebih 2
sdm.
- Lalu masukkan mie yang sudah direbus tersebut, setelah itu aduk rata
- Tambahkan, sawi yang sudah direbus, siomay, bakso, ceker
dan ayam
- Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng diatasnya
- Agar semakin apdol tambahkan lagi dengan sambal, saus tomat dan saus sambal.
Mie Ayam Solo
Bahan-bahan:
- Mie basah/mie telur 500 gr
- 1/2 kg dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu
- 3 siung bawang putih
- 6 bawang merah
- Cabai rawit (secukupnya)
- 5 butir kemiri
- 1 ruas kunyit
- 3 cm lengkuas
- 1 daun serai ukuran sedang
- 3 sendok teh ketumbar
- 6 lembar daun jeruk purut
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Merica secukupnya
- Kecap manis secukupnya minyak secukupnya (untuk menumis)
Cara penyajian:
- Haluskan perbumbuan seperti bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih dan
juga kemiri
- Tumis bumbu halus. Kemudian, masukkan lengkuas, serai dan
daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium aromanya. Setelah itu, masukkan ayam lalu disusul dengan air, garam dan gula sesuai selera
Comments
Post a Comment