3 Cara Membuat Mie Ayam Indonesia

Mie ayam adalah salah satu hidangan yang digemari oleh banyak orang. Memiliki rasanya yang lezat dan kemudahan untuk mendapatkannya, jadi banyak alasan keapa orang menyukai olahan mie yang satu ini. 

Bagi para pecinta mie, tentunya mie ayam menajadi salah makanan yang tidak boleh untuk dilewatkan, mereka bahkan telah mencoba berbagai jenis mie ayam dari berbagai kota di Indonesia.

Berikut ini beberapa resepnya yang bisa kamu praktikan sendiri di rumah

Mie ayam ceker bakso



Bahan-Bahan

 - 500 gr kaki ayam/ceker rebus

- 200 gr ayam filet dan kulit, potong-potong seperti dadu

- 1/2 butir bawang bombai, cincang

- 3-5 siung bawang putih, cincang

- 3 batang bawang prei

- 3 sdm saos tiram

- 5-7 sdm kecap manis sesuai selera

- 3 lembar daun salam

- 5 lembar daun jeruk

- 2 batang serai, geprek

- Garam dan merica bubuk secukupnya

- Air secukupnya

Minyak Untuk Menumis Bahan Mie:

- 4 buah mie- Minyak bawang

- Kecap asin/garam

- Merica bubuk

Pelengkap:

- Sawi rebus

- Bakso rebus

Cara membuat toping:

- Tumis bawang bombai, bawang putih dan bawang prei sampai berbau wangi, masukan daun salam, daun jeruk dan sereh aduk sampai semua merata

- Masukan daging ayam yang sudah dipotong, saus tiram, kecap manis dan garam aduk sampai semua tercampur rata. masukan ceker dan air kurang lebih 500 ml lalu masak sampai semua meresap ddengan sempurna.

- Matikan api dan angkat.

Mie ayam rumahan komplit



 Bahan-bahan:

- 1/2 dada ayam fillet (potong dadu)

- 10 ceker ayam

- Mie giling

- Kulit pangsit

- Bakso

- Siomay

- Daun bawang 2 tangkai (iris)

- Bawang goreng (untuk taburan)

- Sawi

- Saus tomat dan saus sambal

- 150 gr gula merah (sisir)

- Kecap manis

- 450 ml air putih

- Garam secukupnya

- Kaldu bubuk secukupnya

- Kecap ikan/kecap asin secukupnya

- Cabai rawit yang sudah direbus kemudian diuleg kasar, untuk dijadikan sambalnya.

Bahan yang dihaluskan:

- 6 siung bawang putih

- 4 butir bawang merah

- 1/2 sdt merica bubuk

- Segenggam kemiri

Cara membuat:

- Dalam panci didihkan air putih sebanyak 450 ml 

- Jika sudah mendidih masukkan ceker ayam sekitar 15 menit

- Kemudian masukkan dada ayam fillet yang sudah dipotong dadu

- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai bumbu tersebut matang

- Setelah itu masukkan perbumbuan yang sudah ditumis ke dalam rebusan ceker dan dada fillet

- Masukkan gula merah, kecap, garam secukupnya, kaldu bubuk dan daun bawang

- Aduk sebentar dan koreksi rasanya, jika dirasa sudah pas bumbunya, tutup panci dan ungkep sampai bumbu meresap dengan sempurna ke dalam Ceker dan dada fillet

- Cek sesekali rasanya, kalau kuah sudah agak mengental matikan kompor

- Rebus mie, bakso dan siomay

- Lalu goreng kulit pangsit

- Dalam 1 mangkuk beri Kecap ikan atau kecap asin kurang lebih 2 sdm.

- Lalu masukkan mie yang sudah direbus tersebut, setelah itu aduk rata

- Tambahkan, sawi yang sudah direbus, siomay, bakso, ceker dan ayam

- Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng diatasnya

- Agar semakin apdol tambahkan lagi dengan sambal, saus tomat dan saus sambal.

Mie Ayam Solo



Bahan-bahan:

- Mie basah/mie telur 500 gr

- 1/2 kg dada ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu

- 3 siung bawang putih

- 6 bawang merah

- Cabai rawit (secukupnya)

- 5 butir kemiri

- 1 ruas kunyit

- 3 cm lengkuas

- 1 daun serai ukuran sedang

- 3 sendok teh ketumbar

- 6 lembar daun jeruk purut

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Merica secukupnya

- Kecap manis secukupnya minyak secukupnya (untuk menumis)

Cara penyajian:

- Haluskan perbumbuan seperti bawang merah, ketumbar, kunyit, bawang putih dan juga kemiri

- Tumis bumbu halus. Kemudian, masukkan lengkuas, serai dan daun jeruk. Aduk-aduk hingga tercium aromanya. Setelah itu, masukkan ayam lalu disusul dengan air, garam dan gula sesuai selera

- Tambahkan resep mie ayam tersebut dengan kecap manis secukupnya agar warnanya lebih menggoda. Lalu matikan apinya

- Untuk membuat sambalnya, rebus terlebih dahulu cabe rawit lalu dihaluskan. Sambal ini merupakan salah satu kunci membuat mie ayam yang disukai masyarakat manapun. 

- Sementara untuk kuahnya, bisa dengan memanfaatkan air sisa rebusan dada ayam. Tinggal menambahkan garam dan merica

- Masukan garam dan merica kedalam mangkuk. Tambahkan minyak bawang 1 sdm. Setelah itu masukan mie yang sudah direbus ke dalamnya

- Aduk hingga merata. Disusul dengan ayam yang sudah dimasak tadi. Biar lebih mantab, taburi dengan bawang goreng. Selagi hangat, langsung disantap. Pasti nikmatnya lebih berasa

- Sajikan mie ayam khas solo ke tengah

- Tengah meja makan keluarga. Jangan lupa sambal yang sudah dibikin tadi bisa langsung dicampurkan secara merata.

Itulah beberapa cara untuk membuat mie ayam yang enak dan lezat bisa anda coba buat dirumah dirumah, semoga artikel ini membantu Anda yang sedang mencari resep mie ayam.

Comments

Popular posts from this blog

Analisis Usaha Virgin Coconut Oil (VCO): Menjelajahi Potensi dan Tantangan

Strategi Meningkatkan Omset Usaha Mie Ayam

Kesiapan Mental Pra-Purnabakti: Kesuksesan dan Kesejahteraan